FC2ブログ
ゴルフ、パソコン仲間、旅行、孫と遊んだ日記






プロフィール

やんちゃん

Author:やんちゃん
やんちゃんのブログへようこそ!



カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



最近の記事



最近のコメント



月別アーカイブ



カテゴリー



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


110906 ゴヤジュースを作る

夏のグリーンカーテンとして植えた庭のゴーヤが近頃は毎日3~4本収穫できる。
これを使ってゴーヤジュースを作っみた。 
苦味も無く、ビタミン豊富で飲みやすく作りやすいので毎朝、飲んでいる。
①・準備するもの ゴーヤ(25~30cm)1本、バナナ1本、ハチミツ少々、ミキサー
 ・収穫したゴーヤをよく水洗いしてゴーヤを頭とシッポを切る
②・ゴーヤの白い部分(苦み)をスプーンでコサイデとり、ゴーヤを1cm角に切る
 ・バナナを半分
③・ゴーヤ(1/2本)/バナナ(半分)をミキサーに入れ牛乳を加える
 ・牛乳はゴーヤと等量程度
④・ミキサーで約3~5分程度、粒状にしてゴーヤのツブツブを出来るだけ小さくする
⑤・出来上がりにハチミツを適量入れる(好みによる)。ジュースはゴーヤ半分でコップ1杯になる
⑥・牛乳を半分程度に少なくした場合は右のコップのように多少濃いのジュースになる。
 ・ゴーヤ1本でコップ2杯分がつくれる

テーマ:日記 - ジャンル:日記





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。